Wie kann ich mehrere Domains auf einmal updaten (Massenupdate) ?

Wenn Sie für mehrere Domains auf einmal Änderungen durchführen möchten, z.B. ein Update der Nameserver oder der Domain-Kontakte, haben Sie zwei Möglichkeiten.

Die erste Möglichkeit ist der Menüpunkt Massenaktion. Wenn Sie viele Domains (ab ca. 10 Stück) auf einmal updaten möchten ist dies die geeignete Variante.

Sie können aber auch über die Domainliste mehrere Domains auswählen und von dort aus eine Massenaktion starten. Diese Variante lohnt sich eher bei einer kleinen Anzahl von Domains.

Nachfolgend sind beide Varianten erklärt:

Massenaktion

Der Menüpunkt Massenaktion bietet den Vorteil, dass eine größere Anzahl von Domains bequem mit copy & paste in das Textfeld eingefügt werden kann, z.B. aus einer CSV Datei, die Sie vorher aus der Domainliste exportiert haben.

1. Klicken Sie im linken Seitenmenü auf den Menüpunkt Massenaktion.

2. Tragen Sie in das Eingabefeld die Domains ein, die Sie updaten möchten (1 Domain pro Zeile).
    Tip: Exportieren Sie aus der Domainliste eine CSV-Datei um viele Domains auf einmal bequem mit copy & paste einzufügen.

3. Wählen Sie über das Dropdown Menü die Aktion aus, die Sie für die betreffenden Domains ausführen möchten.

4. Folgende Aktionen sind als Massenaktion möglich:

• Registrierung: Registrieren Sie mehrere Domains auf einmal.
    • Domaintransfer: Transferieren Sie mehrere Domains.
    • Update: Änderung der Inhaberdaten oder Nameserver Einstellungen für mehrere Domains.
    • Verlängerung: Manuelle Verlängerung für mehrere Domains.
    • Verlängerungsoption: Ändern Sie die Verlängerungsoption für mehrere Domains gleichzeitig.
    • Push: Hier können Sie einen Push für mehrere Domains gleichzeitig auslösen, sofern dieser von der Domainendung unterstützt wird.
    • Löschen: Löschen Sie mehrere Domains in einem Vorgang.
    • Tagging: Verwalten Sie die Schlagworte (Tags), die Ihren Domains hinzugefügt wurden.

⚠ Einige der genannten Aktionen (z. B. Updates, Registrierungen, Transfers, Verlängerungen) werden über den Warenkorb durchgeführt. Da der Warenkorb viele Vorgänge auf einmal verarbeiten muss, kann es zu zeitlichen Verzögerungen kommen. Je mehr Domains in den Warenkorb gelegt werden, desto länger kann die Wartezeit sein. Wir bitten bei einer großen Anzahl an Domains um etwas Geduld.

➡ Weiterführend hier am Beispiel der Aktion Update.

5. Klicken Sie die Schaltflächeum fortzufahren.
  6. Anschließend erhalten Sie eine tabellarische Übersicht über die Domains, die dem Warenkorb hinzugefügt werden konnten. Es kann sein, dass ein Domainstatus (z.B. DELETE INITIATED) das Hinzufügen zum Warenkorb verhindert.
  7. Laden Sie die Website neu um den Warenkorb zu aktualisieren und wechseln Sie anschließend mit einem Klick auf die Warenkorb Schaltfläche oben rechts in den Warenkorb.

8. Für das Massenupdate können Sie nun im Warenkorb die gewünschten Einstellungen global für alle im Warenkorb befindlichen Domains vornehmen. Sollen nur für einzelne Positionen Änderungen vorgenommen werden, können Sie diese über die betreffenden Reiter vornehmen (1) - es ist nicht erforderlich alle Einstellungen zu setzen. So können Sie z. B. für eine Liste von den Domains nur den Domaininhaber auf einen Kontakt ändern. Im Bildschirmfoto unten ist in der Übersicht erkennbar, dass hier noch keine Änderungen vorgenommen wurden und die Domains aktuell noch unterschiedliche Einstellungen haben. Nachdem Sie globale Einstellungen vorgenommen haben, können Sie bei Bedarf auch noch für einzelne Domains Einstellungen ändern, indem Sie in der jeweiligen Zeile über die Schaltfläche 'Bearbeiten' die individuellen Einstellungen der Domain anzeigen und bearbeiten können.

9. Starten Sie abschließend das Massenupdate mit einem Klick auf Bestellung ausführen (2).

Massenaktion über die Domainliste

Es ist außerdem auch möglich über die Domainliste mehrere Domains für eine Massenaktion auszuwählen. Diese Methode eignet sich vor allem wenn nur eine kleine Auswahl von Domains gemeinsam aktualisiert werden soll.

1. Um in der Domainliste enthaltene Domains auszuwählen klicken Sie in der obersten Zeile der Domainliste in die Checkbox.

2. Im daraufhin erscheinenden Popup Menü haben sie die Möglichkeit, alle in der Domainliste enthaltenen Domains auszuwählen oder nur die Domains die zur aktuell angezeigten Seite gehören. Außerdem können Sie die gesetzte Auswahl wieder aufheben.

3. Sie haben außerdem die Möglichkeit, einzelne Domains in der Domainliste durch setzen der Häkchen auszuwählen (1)
  4. Klicken Sie auf das Zahnrad Symbol unten rechts um die Massenaktion für die ausgewählten Domains zu starten (2).

5. Im daraufhin erscheinenden Popup Menü können Sie die gewünschte Aktion auswählen.

6. Daraufhin wird eine Übersicht angezeigt, welche Domains für das Massenupdate in den Warenkorb gelegt werden. Sind Sie mit der Auswahl zufrieden, bestätigen Sie mit einem Klick auf die Schaltfläche Zum Warenkorb hinzufügen

7. Nachfolgend erhalten Sie eine Übersicht, welche Domains erfolgreich zum Warenkorb hinzugefügt werden konnten. Weiter geht es mit einem Klick auf die Schaltfläche Zum Warenkorb.

8. Für das Massenupdate können Sie nun im Warenkorb die gewünschten Einstellungen global für alle im Warenkorb befindlichen Domains vornehmen. Sollen nur für einzelne Positionen Änderungen vorgenommen werden, können Sie diese über die betreffenden Reiter vornehmen (1) - es ist nicht erforderlich alle Einstellungen zu setzen. So können Sie z. B. für eine Liste von den Domains nur den Domaininhaber auf einen Kontakt ändern. Im Bildschirmfoto unten ist in der Übersicht erkennbar, dass hier noch keine Änderungen vorgenommen wurden und die Domains aktuell noch unterschiedliche Einstellungen haben. Nachdem Sie globale Einstellungen vorgenommen haben, können Sie bei Bedarf auch noch für einzelne Domains Einstellungen ändern, indem Sie in der jeweiligen Zeile über die Schaltfläche 'Bearbeiten' die individuellen Einstellungen der Domain anzeigen und bearbeiten können.
  9. Starten Sie abschließend das Massenupdate mit einem Klick auf Bestellung ausführen (2).