Wie richte ich einen PTR-Eintrag ein?

Sind Sie Eigentümer eines eigenen IP-Netzes und kann der Betreiber Ihre Reverse-Zone auf unsere Nameserver delegieren, können Sie bei uns Ihre Reverse-DNS-Einträge verwalten. Eine Anleitung zum Anlegen der dafür nötigen Zone finden Sie hier.

Zum Anlegen neuer PTR-Einträge gehen Sie wie folgt vor:

Gehen Sie im Menü auf den Punkt "Nameserver" und klicken Sie anschließend auf den Bearbeiten-Button der gewünschten Domain. Sollten bereits PTR-Einträge existieren, können Sie diese bearbeiten.

1. Wählen Sie die gewünschte Zone (z. B. 3.2.1.in-addr.arpa) aus oder legen diese zunächst an.
2. Wählen Sie die Zone aus in welcher Sie einen PTR-Eintrag anlegen möchten, indem Sie das Augensymbol verwenden.
3. Wählen Sie 'DNS-Eintrag hinzufügen' aus.
4. Tragen Sie bei Name die gewünschte IP aus Ihrem Netz ein.
5. Wählen Sie bei Typ PTR aus.
6. Tragen Sie bei Wert den Namen der Domain ein.

Beispiel IPV4:
Sie möchten für Ihr Netz 1.2.3.0/24 die Domain beispiel.de mit der IP 1.2.3.4 verbinden.
Dann muss der Eintrag wie folgt aussehen:

Wenn Sie für Ihr IP-Netz 1.2.0.0/16 einen Eintrag für die IP 1.2.9.7 anlegen wollen, müssen die Angaben unter Name in umgekehrter Reihenfolge vorgenommen werden, hier wäre also '7.9' einzutragen.