Spamschutz bei E-Mails

Vorwort: Unsere Hosting-Server befinden sich derzeit in einer Übergangsphase, in der wir sie auf die neueren Versionen von Froxlor aktualisieren. Daher ist Greylisting derzeit exklusiv für bestimmte Hosting-Server verfügbar, die noch die älteren Froxlor-Versionen verwenden.

Wenn Sie Ihr Mail- oder Webspace-Paket bei INWX gebucht haben, haben Sie die Möglichkeit das sogenannte Greylisting-Verfahren als Spamschutz zu aktivieren. Das Greylisting-Verfahren ist eine effektive Möglichkeit Ihr E-Mailpostfach vor unerwünschten E-Mails zu schützen.

Bei der Nutzung des Greylisting-Verfahrens werden eingehende E-Mails zunächst einmalig mit einer temporären Fehlermeldung von unserem E-Mailserver abgewiesen. "normale" E-Mailserver - welche nicht für den expliziten Versand von Spam verwendet werden - reagieren auf diese temporäre Fehlermeldung mit weiteren - verzögerten - Zustellversuchen.

Sobald die E-Mail ein zweites mal zugestellt wird, nimmt unser Server diese E-Mail an und stellt diese in Ihr Postfach zu. Deshalb kann es bei der Nutzung von Greylisting bei der Erstkontaktaufnahme einer E-Mail-Kombination (Empfänger / Absender) zu einer Zustellverzögerung kommen, die abhängig ist von der Konfiguration des sendenden E-Mailservers und beträgt in der Regel 10 bis 20 Minuten.

Bei weiteren Zustellungen an diese E-Mail-Adresskombination aus Empfänger und Absender wird die Zustellung sofort durchgeführt.

Loggen Sie sich dazu mit Ihren bekannten Benutzerdaten auf www.inwx.de ein und navigieren Sie links auf den Menüpunkt Hosting.

Wählen Sie nun den Link Verwalten aus, damit Sie auf die Froxlor-Verwaltungsoberfläche weitergeleitet werden.

Wenn Sie Greylisting für bestehende E-Mailadressen einrichten möchten, klicken Sie in der Froxlor-Verwaltungsoberfläche auf den Menüpunkt E-Mail Adressen. Sie erhalten nun eine Übersicht der von Ihnen bereits angelegten und aktiven E-Mail Adressen. Wählen Sie aus der Liste die E-Mail Adresse aus, für die Sie Greylisting aktivieren möchten und klicken Sie auf den grünen Stift um die E-Mail Adresse zu bearbeiten.

Auf der nachfolgenden Seite können Sie nun das Greylisting-Verfahren für diese E-Mailadresse aktivieren. Greylisting wird nun für Ihre Domain aktiviert und steht in wenigen Minuten bereit, sodass Ihre eingehenden E-Mails entsprechend gefiltert werden.