Was ist DNS-Cache und wie kann ich ihn löschen?

Was ist DNS-Cache?

Jedes Mal, wenn Sie im Browser eine Website aufrufen, fragt Ihr Computer andere an das Internet angeschlossene Computer (DNS-Server), wo sich diese Website befindet.

Anstatt nun jedes Mal, wenn Sie dieselbe Website besuchen, neu nachzufragen, merkt sich Ihr Browser die Antworten, die er erhält. Er speichert diese Antworten eine Zeit lang in einer Liste.

Diese Liste nennt man den DNS-Cache. Sie hilft Ihrem Computer, schneller zu arbeiten, weil er nicht immer wieder die gleichen Fragen stellen muss. Er hat die Antworten bereits gespeichert, so dass Sie das Internet schneller und effizienter nutzen können.

Der DNS-Cache ist also so etwas wie ein Spickzettel, der Ihrem Computer hilft, Websites schneller zu finden, weil er sich merkt, wo sich diese befinden. DNS-Caching hilft damit, die Belastung der DNS-Server zu verringern.

Der DNS-Cache kann aber manchmal dazu führen, dass Sie den aktuellen Stand einer Website nicht sofort nach Änderungen der DNS Einträge sehen.

Gründe dafür können sein:

Caching-Zeiträume: DNS-Einträge werden mit einem Time-to-Live-Wert (TTL) versehen. Dieser TTL-Wert gibt an, wie lange die Informationen (wie die IP-Adresse einer Website) von DNS-Resolvern oder Ihrem lokalen Gerät zwischengespeichert werden können. Während dieses TTL-Zeitraums kann Ihr Gerät, selbst wenn sich der tatsächliche Zustand der Website ändert, die alten Informationen aus dem Cache verwenden.

DNS-Verbreitungszeit: Wenn Änderungen an DNS-Einträgen vorgenommen werden (z. B. die Aktualisierung der IP-Adresse einer Website), dauert es einige Zeit, bis sich diese Änderungen auf allen DNS-Servern im Internet verbreitet haben. Bis die neuen Informationen vollständig verbreitet sind, liefern einige DNS-Server möglicherweise noch die alten Informationen.

Wie kann ich den DNS-Cache löschen?

Um den DNS-Cache zu löschen und den aktuellen Zustand einer Website nach Änderungen der DNS-Einträge zu sehen, können Sie Folgendes versuchen:

DNS-Cache löschen: Auf Ihrem lokalen Gerät können Sie den DNS-Cache löschen. Dies hängt von Ihrem Betriebssystem ab. Unter Windows können Sie zum Beispiel die Eingabeaufforderung öffnen und ipconfig /flushdns eingeben. Unter macOS können Sie sudo killall -HUP mDNSResponder verwenden.

Warten, bis die TTL abläuft: Der TTL-Wert (Time-to-Live) in den DNS-Einträgen bestimmt, wie lange die Informationen zwischengespeichert werden. Wenn Sie den Cache nicht manuell löschen möchten, können Sie warten, bis die TTL der DNS-Einträge abläuft. Nach diesem Zeitraum fordert Ihr System neue DNS-Informationen an. Der TTL-Wert wird in Sekunden angegeben. Ist z.B. ein TTL-Wert von 3600 hinterlegt, bedeutet dies, dass Sie 1 Stunde warten müssen.

Verwenden Sie einen anderen Browser oder ein anderes Gerät: Wenn das Löschen des DNS-Caches auf Ihrem aktuellen Gerät nicht funktioniert, können Sie versuchen, die Website über einen anderen Browser oder ein anderes Gerät aufzurufen. Jedes Gerät verwaltet seinen eigenen DNS-Cache.

Tip: Eine einfache Möglichkeit ist, das WLAN auf dem Smartphone zu deaktvieren, so dass nur noch die LTE Verbindung besteht. Wenn Sie anschließend die Website im mobilen Browser Ihres Smartphones öffnen, sollten Sie den aktuellen Zustand der Website sehen. Dies funktioniert meist zuverlässig, da Sie mit dem Wechsel auf die LTE-Verbindung den DNS-Cache ihres Heimnetzwerkes umgehen.

Privates Surfen/Incognito-Modus verwenden: Beim Browsen im privaten oder Inkognito-Modus werden die DNS-Informationen aus dem Cache normalerweise nicht verwendet. Öffnen Sie den privaten Browsermodus Ihres Browsers und versuchen Sie, auf die Website zuzugreifen.

Überprüfen Sie die DNS-Verbreitung: Verwenden Sie Online-Tools wie z. B. https://www.whatsmydns.net/ zur Überprüfung des DNS-Verbreitungsstatus. Diese Tools können Ihnen zeigen, ob sich die aktualisierten DNS-Informationen weltweit verbreitet haben. Denken Sie daran, dass die DNS-Verbreitung einige Zeit dauern kann.