Wie kann ich den SOA Eintrag im INWX Nameserver anpassen?

Wählen Sie die entsprechende Zone über den INWX-Kundenbereich -> Menüpunkt Nameserver (1) und klicken Sie neben der betroffenen Domain auf das Auge-Symbol (2).

Mit einem Klick auf das Stift-Symbol rechts neben dem Eintrag des Typs SOA kann dieser bearbeitet werden.

Standardmäßig werden Ihnen folgende Werte angezeigt:

ns.inwx.de hostmaster.inwx.de 2015100200 10800 3600 604800 3600

Die Werte lassen sich wie folgt aufschlüsseln:

• ns.inwx.de : Primärer Nameserver, welcher für diese Zone zuständig ist
  • hostmaster.inwx.de : Mailadresse des Zonenverantwortlichen ("@" wird durch "." ersetzt)
  • 2015100200 : Die Serial Nummer wird bei jeder Änderung der Zone um 1 hochgezählt
  • 10800 : Zeit in Sekunden, nach welcher der sekundäre Nameserver die Serial Nummer vom primären Nameserver abfragt, um Änderungen an der Zone festzustellen (Refresh)
  • 3600 : Zeit in Sekunden, nach welcher der sekundäre Nameserver erneut die Serial Nummer abfragt, sofern bei der ersten Anfrage eine Antwort des primären Nameservers ausblieb (Retry)
  • 604800 : Zeit in Sekunden, nach welcher der sekundäre Nameserver keine Antwort mehr ausgibt, sofern der primäre Nameserver nicht antwortet (Expire)
  • 3600 : Setzt den Minimum TTL-Wert für alle Einträge der DNS-Zone

Wenn Sie die Werte abweichend vom Standardwert anpassen möchten, so können Sie diese im Wert des Eintrags hinter der Serial Nummer eintragen und speichern.

Sie können den Eintrag auf Korrektheit prüfen, indem Sie z.B. über das Linux-Kommandozeilentool dig folgenden Befehl ausführen:
$ dig @ns.inwx.de IHREDOMAIN.DE SOA +short

Alternativ kann die Abfrage auch über das folgende Online-Tool ausgeführt werden: http://mxtoolbox.com/SOALookup.aspx